当前位置: 网站首页 > 系部动态 > 正文

我校荣获湖南省第二轮“乡村振兴你我同行”典型案例短视频征集宣传活动一等奖

2024-10-09  植物科技学院  陈彦汝  访问量:

2024年9月30日,湖南省第二轮"乡村振兴你我同行"典型案例短视频征集宣传活动评审结果出炉,我校送选的《培育高素质新农人,壮大乡村振兴主力军典型案例获得一等奖。

案例以我校与隆平高科、溆浦县人民政府三方共建的溆浦县农民田间学校为背景,讲述了我校在溆浦县农民田间学校开展本土化高素质农民学历教育助力乡村振兴的故事。案例选用典型代表--柑橘种植大户严绍金,通过在溆浦农民田间学校系统性地学习专业知识与课程实践,实现果园年增收400多万元,极大地鼓舞了他从事柑橘产业的信心。

2020年6月,湖南生物机电职业技术学院、隆平高科、溆浦县人民政府三方共建省内第一所以全日制学历教育为主的农民田间学校农田为"教室",作物当"教具"。溆浦农民田间学校遵循农业生产特点和成人教育规律,采取"半耕半读、农学结合"的人才培养模式。农闲季节以专业理论和基本技能为主,进行线上线下相结合的教学;农忙季节以生产实践教学为主,利用农民田间学校实习基地开展项目化现场教学,将课堂教学融入农业生产的各个环节。四年来共培养农民大学生128人,一批批高素质农民通过水稻种植技术、果树(柑橘)栽培技术和设施园艺栽培技术课程的学习,服务于自己的产业发展,带动当地和周边村镇经济创收超7000余万元,这群"土专家"正在成为新型农业经营主体和乡村致富带头人!2024年4月,溆浦县农民田间学校成功入选农业农村部第一批全国县级优质农民田间学校。

近年来,学校笃定农业办学定位,坚持农业特色发展,始终不忘姓"农"姓"职"本色,主动对接湖南省"4x4"现代化产业体系建设,围绕现代农业高质量发展,深化产教融合创新人才培养模式,培养了大批农业高技能人才,为服务乡村振兴贡献了生机力量。

视频播放器

( 编辑:任心怡 审核:陈彦汝 周敏 刘唐兴)