当前位置: 网站首页 > 系部动态 > 正文

毛祥成参加马克思主义学院党支部主题党日活动

2024-06-30  马克思主义学院  傅仕  访问量:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示批示及党纪学习教育的重要讲话精神,扎实推进师德师风建设,进一步增强党支部凝聚力和战斗力,开拓思政课建设新局面,6月25日,马克思主义学院党支部在知新楼501开展主题党日活动。活动由党支部书记黄芳主持,党支部全体党员和入党积极分子参加,学校党委书记毛祥成以普通党员身份参加了主题党日活动。

黄芳强调,支部党员要牢记习近平总书记殷切嘱托,落实立德树人根本任务,强化思政育人使命担当,持续推进思政课教学质量提升,形成思政课建设强大合力。同时,要不断增强纪律意识,永葆共产党人严于律己、清正廉洁的政治本色,坚持清廉从教,树立清风正气。希望大家能够以这次主题党日活动为契机,进一步统一思想、凝聚共识、明确任务、增进团结,以饱满的热情、充足的干劲推动马克思主义学院各项工作更上新的台阶。

党支部书记黄芳主持

上午理论学习阶段,党支部组织委员黄凌领学了习近平总书记关于思政课建设作出的重要指示,并结合马院实际从思政课建设和思政教师培养作了重点发言。办公室主任简宾领学了《中国共产党纪律处分条例》分则第八章、第九章内容。

党支部组织委员黄凌领学

议程第二项,由党支部青年教师讲授微党课。 李宇晴老师以"伟大建党精神是中国共产党的精神之源"为主题,从伟大建党精神的重要地位、基本内涵、实践要求三个层面出发,引领青年学生做理想信念的坚定信仰者、初心使命的坚贞守护者、无惧挑战的坚毅斗争者、热爱祖国的忠诚践行者。吴瑕玉老师以"坚定中国特色社会主义文化自信"为主题,从何为信、为何信、怎样信三个方面,教育学生以坚定传承为笔、以锐意进取为纸、以开放包容为墨,擘画文化自信的崭新蓝图。紧接着,毛频老师和贾劲松老师就两位新老师的教学内容、教学设计,教学方法等给予了高度评价。

青年教师李宇晴讲微党课

青年教师吴睱玉讲微党课

毛频老师点评

贾劲松老师点评

随后,党委书记毛祥成对马克思主义学院教师在推动新时代学校思政课建设中所展现的高度自觉、使命担当,以及近年来学校思政课建设所取得的显著成绩给予了充分肯定,并指出马克思主义学院全员要跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,以扎实推动思政课建设及党纪学习教育高质高效开展为重要契机,加强和改进马克思主义学院党的建设。

毛祥成特别关心思政课教师队伍建设,他指出,本学年马克思主义学院扎实推进思政课集体备课磨课,这对于当前提升思政教育教学质量有着非常重要的意义,集体备课磨课方式很好,要长期坚持。一个好的思政课堂应该是融知识性、趣味性、学理性、成长性于一体,要坚持习近平总书记提出的思政课建设的"八个相统一"原则,让课堂有情有义,有棱有角、有滋有味。根据新时代新要求,毛祥成对全体思政教师提出殷切希望,要求老师们切实增强自豪感、责任感、危机感,不断强化职业认同、情感认同、身份认同,要将党的理论深化内化转化讲给学生听,充分发挥思政课铸魂育人的作用,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

党委书记毛祥成讲话

第三阶段,由湖南全安消防安全服务中心向鹏带来消防安全警示教育讲座。向鹏重点对火灾提前预防、火灾危害性、突发火灾应急逃生正确方式等内容进行介绍,着重强调火灾中逃生人员应避免的火灾烟尘等伤害,并简要介绍灭火器材、防毒面罩的使用方式,为进一步丰富教师消防安全知识水平,提高消防安全意识,维护日常工作的安全稳定打下了坚实基础。

下午,全体党员还聆听了党委书记毛祥成的党课。党支部通过民主投票、推荐毛频、张先君、陈立平3位同志为2024年度学校优秀教师。

通过本次主题党日活动,马克思主义学院全体党员接受了一次深刻的党性教育,纷纷表示将进一步牢记初心使命、扛起责任担当、发扬优良传统、严守党规党纪,以求真务实的精神状态和扎扎实实的工作业绩,助力学生成长成才,助推学校事业发展。马克思主义学院也将不断深化思政课教学改革,创新人才培养模式,完善"大思政课"体系,强化思政课教师队伍建设,推动思政课内涵式发展,踔厉奋发,笃行不怠,为开创新时代思政教育新局面做出新的贡献。

( 编辑:简宾 审核:简宾 黄凌 黄芳)