当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

总结交流促提升,凝心聚力再出发——我校开展辅导员素质能力大赛经验交流主题活动

2024-07-22  学生工作部(武装部)    访问量:

为进一步提升我校辅导员队伍的专业素养与综合能力,促进辅导员之间的经验分享与相互学习,7月15日,我校成功举办了辅导员素质能力大赛经验交流主题活动。党委副书记黎移新党委委员、副校长廖良林党委委员、宣传统战部部长龙雯,各二级学院党总支书记学生工作部、院团委全体人员辅导员近百人参加此次活动。活动由学生工作部部长何忠主持。

何忠首先对省第十届高校辅导员素质能力大赛进行了回顾和总结,希望辅导员们要以此次交流会为契机,加强学习交流,不断提升自身的综合素质和业务能力,更好地服务于学生的成长成才。与会领导为三名获奖辅导员颁发了荣誉证书。

廖良林表示我校学生教育管理成效显著,成果丰硕,凝聚着个人智慧与团队努力。需强化五意识:责任感与使命感、尊重个性与因材施教、实干巧干与奉献精神、严于律己与榜样作用、良师益友与引路职责。望通过此次培训,辅导员能自我激励、相互学习,实现思想提升、素质增强、作风改进与能力飞跃。

我院参加省第十届辅导员素质能力大赛参赛选手李丹、李彦蓉、高娅妮,三位老师分享参赛经历,围绕赛事解读、笔试准备、谈心谈话、案例研讨和参赛感悟等五个方面,讲解了辅导员素质能力大赛比赛细节和注意事项,分享了笔试准备学习方法和现场情况,解读了大赛谈心谈话、案例研讨真题案例,分析了类型,梳理了技巧并构建了谈话模式等要点。陪练组成员任心怡、赵艺航、王攀、刘思源,结合陪伴选手们备赛过程的点点滴滴,分享见证了选手们的成长与蜕变,从中收获了宝贵的经验和深刻的感悟。

黎移新指出辅导员需明确职业定义与角色定位,作为高校教师与管理队伍的重要组成部分,兼具教师与管理干部双重身份。辅导员是高校思想政治队伍的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者,实施者和指导者,要努力成为人生导师和健康成长的知心朋友。需扮演好政治引路人、学习解惑人、人生策划人、生活贴心人及矛盾调解人五重角色。辅导员要做到"五有",有味就是要热爱辅导员工作,热心学生教育管理工作,有数就是熟知辅导员工作的职责和工作内容,要全面掌握学生的各种情况,有谱就是要掌握履行辅导员工作的各种方法、技巧。有度就是在教育、管理、关心、爱护,批评学生等方面要把握尺度,恰到好处,有为就是要有所建树、有所作为。

会后,学生工作部精心策划开展了素质能力拓展活动。在活动中,辅导员们展现出了积极合作的态度,他们携手并进,共同面对挑战,不仅克服了种种困难,暂时忘却了日常工作的繁琐与压力,全身心地投入到拓展活动中,寻找着合作与团队活力的源泉。

此次辅导员素质能力大赛经验交流主题活动的成功举办,不仅为辅导员们提供了一个展示自我、交流学习的平台,更激发了他们对学生工作的热爱与执着。相信在未来的日子里,我校的辅导员队伍将以更加饱满的热情、更加扎实的作风、更加创新的思维,为学生的成长成才和学校的发展进步贡献更大的力量。

( 编辑:周玮峰 审核:周玮峰 杨漾 何忠)