当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

关于开展湖南生物机电职业技术学院学生资助诚信教育主题活动的通知

2024-06-07  学生工作部(武装部)    访问量:

各学院:

为进一步增强当代大学生的诚信意识、风险意识、责任意识,落地落实有关国家助学贷款政策。经研究决定,继续在我校家庭经济困难学生中深入开展诚信教育主题活动。现就有关事项通知如下:

一、目标和任务

始终坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点。通过开展诚信教育、感恩教育和励志教育等主题活动,引导广大贷款高校学生知晓信用、理解信用、珍惜信用,帮助学生树立正确的价值观和消费观,引导学生勤俭节约、理性消费,推动形成崇俭拒奢的校园风气和氛围,科学、合理制定还贷计划,及时、足额返还贷款本息。同时,广泛开展金融知识、征信知识进校园活动,加强普法防骗教育,提高学生的防范意识,筑牢校园安全防线。

二、内容及形式

各学院要结合校园文化建设、学生社会实践等活动,在毕业生离校前等关键时间节点,广泛宣传国家助学贷款等国家资助政策,通过举办专家讲座、知识竞赛、舞台剧、征文比赛、演讲比赛、短视频创作、主题班会等寓教于乐的方式,开展内容丰富,特色鲜明的诚信教育主题活动。

时间:2024年5-6月。

四、工作要求

(一)精心部署,周密安排。各学院要高度重视,加强领导,因地制宜制订可操作、可复制的宣传方案,积极、主动营造“诚信光荣、失信可耻”的校园文化氛围,引导、培塑一批知征信、爱征信、行征信的典型案例。

(二)积极发动,全员覆盖。诚信教育活动期间,各学院要落实“两堂课”制度,广泛宣传“金融筑梦.助贷伴行”国家助学贷款政策公益宣传片和“国家助学贷款受理宣传片”及其他现有的资助宣传资料,确保助学贷款政策宣传有声有色有效。

(三)建立机制,确保效果。各学院要将诚信教育、预防诈骗教育、远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理内容,让征信知识和金融风险防范意识真正入心入脑,进一步增强学生的诚信观念、法律意识,有效推动诚信教育、感恩教育转化为高校学生的日常自觉和个人素养。对于学生的异常消费行为,学校要早防范、早教育、早发现、早处置。

(四)总结经验,及时上报。各学院要注重活动效果及时梳总汇总活动资料,活动结束后,要认真总结经验,于6月26日前将各学院活动总结材料以PDF(加盖公章)格式和WORD格式报送至学校学生资助管理中心邮箱:hnswjdzzzx@163.com。报送材料内容包括但不限于举办单位、活动时间、参加人次、活动形式、活动内容、经验做法及取得良好成效等。

联系人:周慧、欧阳紫榕;联系电话:0731-84637101.

湖南生物机电职业技术学院学生资助管理中心

2024年6月7日

( 编辑:周慧 审核:欧阳紫榕 周慧 何忠)