当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

关于应征入伍学生学费补偿和退役复学学费减免的通知

2022-03-09  学生工作部(武装部)  张洲陵  访问量:

  各位同学:

  根据湖南省高校学生入伍服兵役国家资助政策的要求,本年度学生应征入伍服义务兵役学费补偿申请和高校学生退役复学学费减免申请工作正式开展,具体内容通知如下:

  一、相关要求

  (一)资助标准

  1、学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款(包括本金及其全部偿还之前产生的利息,下同)两者金额较高者执行;

  2、复学或新生入学后学费减免金额,按高等学校实际收取学费金额执行;

  3、本专科生每生每年最高不超过12000元,超出标准部分不予补偿、代偿或减免。

  (二)资助对象

  1、2021年参军入伍的应届毕业生(包括直招士官)和往届毕业生、在校生(不含大一学生);

  2、2021年入学的退役复学学生;

  3、补报符合资助条件的往年参军入伍的毕业生、在校生和退役复学学生(往年入伍未申请国家资助)

  4、学校新生和在校学生入职期间保留学籍,退出国家综合性消防救援队伍后允许入学或复学学生。

  二、报送材料内容(相关申请表格下载方式见附件)

  (一)参军入伍学生学费补偿申请所需材料

  1、应征入伍学生的《应征入伍通知书》彩色复印件,1式2份;

  2、登录全国征兵网下载《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表Ⅰ》双面打印,1式2份(表第2页需加盖征集地区县武装部印章及学校财务部门公章)。(在校期间获得国家助学贷款的学生,需同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款计划书。)

  3、在学校财务系统预留的银行卡复印件1份(学生本人农业银行卡)。

  4、身份证正反两面复印件1份;

  5、学籍在线验证报告;

  6、除以上材料外,已毕业学生还需要毕业证书复印件1份。

  (二)退役复学学生学费减免申请所需材料

  1、退役证书彩色复印件,1式2份;

  2、登录全国征兵网下载《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表Ⅱ》,1式2份,(此表只有1页,需加盖地区县武装部印章及学校财务部门公章);

  3、身份证正反两面复印件1份;

  4、学籍在线验证报告1份。

  5、除以上材料外,已毕业学生还需要毕业证书复印件1份。

  (三)直招士官学生学费补偿申请所需材料

  1、应征入伍学生的《应征入伍通知书》彩色复印件,1式2份;

  2、登录全国征兵网下载《直接招收为士官的高校学生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》双面打印,1式2份(表第2页需加盖征集地区县武装部印章以及学校财务部门公章);

  3、在学校财务系统预留的银行卡复印件1份(学生本人农业银行卡);

  4、身份证正反两面复印件1份;

  5、学籍在线验证报告1份;

  6、毕业证书复印件1份。

  三、报送时间及方式

  1、报送方式:符合条件的学生,非从芙蓉区武装部应征入伍的学生根据申报所需相关材料自行将申请材料报送至所属二级学院武装专干老师处,非在校学生可联系武装专干老师进行材料寄送,联系方式如下:

二级学院名称

联系人姓名

联系方式

经济贸易学院

孙老师

18374820993

信息技术学院

郭老师

13787108324

动物科技学院

王老师

15116464289

植物科技学院

姜老师

15974297948

机电工程学院

宋老师

13508476920

车辆工程学院

何老师

15874146844

人文科学学院

尹老师

19908491332

  从芙蓉区武装部应征入伍的学生,根据申报所需相关材料自行将申请材料报送至学校学生武装工作办公室(东湖校区通达楼223;马坡岭校区二教学楼一楼2109),联系人:刘老师,电话:13017290920。

  2、截止日期:参照往年情况,2022年征兵补偿材料截止暂定于2022年10月8日下午5点;如教育厅资助中心有新的文件要求,以教育厅文件为准。未能按时提交材料的同学,请于2023年申报期间再来办理。

  湖南生物机电职业技术学院武装部

2022年3月9日

附件:相关表格下载方法




(编辑:学生工作处)