当前位置: 网站首页 > 心闻播报 > 正文

心理健康教师为我们展示绘画心理分析助力懂你懂我公开课

【摘要】心理健康教师为我们展示绘画心理分析助力懂你懂我公开课

2023-11-09  学生工作部(武装部)  汤小阳  访问量:

心理健康教师为我们展示绘画心理分析助力懂你懂我公开课

为了进一步心理健康教师教学水平,增强同行教学交流互鉴,素质教育教研室于2023年11月8日下午在马坡岭校区开展了心理健康公开课,教研室教师彭晓担任主讲,讲课题目为绘画心理分析助力懂你懂我 。学院院长史明清,党政办办公室主任何荣誉,督导处处长陈红媛,副处长丁芳林,马克思主义学院院长黄芳,副院长黄凌和马克思主义学院部分专职老师参与听课、评课。

彭老师在课堂中重点讲授了绘画心理分析三个步骤,第一步为画面整体,内容包括:大小,位置,线条特点;第二步为画面过程,内容包括:先后顺序,涂擦痕迹,图画时间;第三步为画的内容,主要包括树木,人物,房屋,附加物。为了更好完成教学目标,老师在教学设计上采用" 理论点拨+学生体验+互动提问+实例分析+感悟分享"等流程,彭老师结合一位同学的前后两次图画作业的变化,启发在场学生深入领会绘画背后的深层含义。阐明老师在学生每一次绘画作业中的看见,能触动学生心灵深处的细微变化,让学生更加明晰自己在成长过程中将如何实现蜕变,成就更好的自己。最后,介绍了大学生自我成长的三把钥匙:即在思想上具有崇高的理想,坚定的信念和正确的价值观;在心理上具有人格健全,情绪稳定的素养;在生活上能具备独立意识,并做到生活有规律。

整个教学过程自然、流畅,信息化手段运用自如,既实现了教与学的有效结合,也体现了知识传授和思想引领的结合,达到预期的教学效果。

课后,听课老师们对彭晓老师的课堂进行了评价,肯定了彭老师在课堂设计上的合理性,并认为彭老师生动的讲解清楚的逻辑,准确的表达,能贴近学生,让学生更好理解知识内容。

与此同时,史明清院长全程参加整堂课听课,并对公开课进行了细致评课,他认为本堂公开课有四个特点:一是逻辑性强;二是节奏感强;三是互动性强;四是实践性强;五是启发性强。

一直以来,学校坚持发展性心理健康教育理念,立足于大学生的心理发展需要,不仅开设了心理健康必修课,还开设了选修课,也组织开展了一系列丰富多彩的心理健康活动心理健康教师队伍是学校思政队伍的一部分,学校领导更是高度重视思政课教师队伍的建设,多次进课堂了解教师的教学过程、教学方法、教学效果,了解学生学习情况,课后并与授课教师进行深入交流,推进校领导联系思政课教师制度的落实,共同推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,不仅拉近了校领导和学生之间的距离,也让学生充分感受到学校对思想政治教育的重视,给思政课老师树立了良好的教学范例,推动我校思想政治工作不断加强和改进。

(编辑:王海帆)