当前位置: 网站首页 > 心闻播报 > 正文

马坡岭校区心理委员综合素质提升培训如期进行

【摘要】 马坡岭校区心理委员综合素质提升培训如期进行

2022-03-18  学生工作部(武装部)  汤小阳  访问量:

       为提高心理委员综合素质和工作开展胜任力315日中午12:20,2022第一期心理委员专题培训在马坡岭校区阶梯一教室举行。本次培训由学工部心理健康教育中心和素质教育教研室联合主办马坡岭校区院学生会心理健康部承办参加本次活动的学工部心理健康教育中心主任汤小阳中心指导教师易娟,刘文以及院系心理干部干事与大一大二各班心理委员。

培训分两部分进行:第一部分为心理知识专题讲座,主讲心理健康教育中心主任小阳,主题快乐原来就这么简单----我的情绪我做主汤主任首先播放感动中国十大人物清华大学失聪博士江梦南的感人视频引导学生观察梦南成长经历中流露的各种情绪,然后让学生说说自己看完视频后的心情体验,以此帮助大家理解什么是情绪。接着通过讲述美国作家卡森采取笑疗方法让身体康复的奇迹,介绍情绪会带给人积极有益的影响,还告知学生情绪要宣泄与放松可以通过转移注意力,行为宣泄,自我积极暗示,想象放松寻求帮助等方实现现场带领大家一起开展冥想放松体验,通过聆听一段音乐想象在公园散步的场景,让焦虑的情绪得以放松。最后重点介绍美国心理学家艾理性情绪ABC理论,该理论认为激发事件A(activating event)只是引发情绪和行为后果C(consequence)的间接原因,而引起C的直接原因则是个体对激发事件A的认知和评价而产生的信念B(belief)


第二部分心理健康教育中心指导教师易娟心理委员综合素养提出"五具备"和"五开展"的要求。"五具备"即具备良好思想道德品质,健康稳定的心理素质,良好的沟通能力,敏锐的观察力,和谐的团队"五开展"开展心理健康知识宣传心理知识和工作技能自学丰富多彩班级心理活动消除心理困惑学生的帮扶,对异常心理问题学生及时反映与上报等


通过本次培训,心理委员有了很深的感悟,能清晰认识自己的责任与业务素质提升的迫切性,使自己能面对学习、生活和工作上的任何困难。同时对提高我院朋辈心理工作胜任力发挥着积极的助推效应






(编辑:学生工作处)