当前位置: 网站首页 > 武装部 > 正文

2022年度学院征兵工作荣获省市区 三级表彰通报

2023-03-02  学生工作部(武装部)  张洲陵、刘勇  访问量:

学院武装部在学院党委和芙蓉区武装部坚强领导下,坚持征兵工作党委领导,坚持武装工作“一把手工程”重要定位,坚持“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”新时代教育思想,持续充实人员编配、增加经费预算、完善部门建设、加强征兵宣传力度、扩充自训教官队伍、密切军地联系等方面精准发力,取得了许多新成绩。学院武装部荣获芙蓉区“先进基层武装部”,张洲陵同志被评为“优秀基层武装部长”;学院征兵工作荣获长沙市“2022年度高校征兵工作先进单位”,植物科技学院副书记刘峰源、车辆工程学院辅导员何杰等2名同志被评为长沙市“征兵工作先进个人”;学院武装部刘勇同志被评为湖南省“征兵工作先进个人”。

为发挥高校武装部职能作用,增强大学生国防意识,培养国防后备力量,输送高素质兵员这个根本任务。怎样落实国防教育要求?怎样达成教育效果?学院武装部积极协调教学部门,充实网上教学资源,加强网络教学力量。一是持续加强把国防教育实践和立德树人理念在线宣传,把以爱国主义教育为引领,以获取学分为手段,达成树立全民国防意识目的,通过线上学习考试获取学分的教学效果。二是持续加强把国防教育平台和教学计划改革相融合,立足学院教学计划,在学院人才培养方案中列入国防教育课目,安排36课时,4个学分教学设计,促进线下国防教育教学质量。三是依托湖南省国防教育专业委员会这个平台,主动扩大省市区三级军事部门指导,加强与兄弟院校国防教育军事课经验交流,积极参与“爱我国防”演讲比赛、优秀军事课评比、爱国主义教育基地研学等组织活动,充分展示学院国防教育成果,扩大学院国防教育影响力。

学院征兵工作主要做法是持续加强征兵政策宣传,层层分解征兵五率任务要求,根据学院党委统一部署和主管院长征兵工作会议具体安排,学院武装部采取利用毕业生返校集中下班宣传发动;利用学生放假前在校内设立征兵政策现场咨询点集中宣传;组织二级学院学工副书记和毕业生班主任利用毕业生班级群进行线上宣传发动;协调招生就业发放新生录取通知书进行宣传发动等方法把征兵政策和相关资料及时发放学生本人,全年共下班宣传十余次、制作征兵宣传横幅二十余条、发放征兵宣传手册7000余册,取得很好的征兵宣传效果。

2022年学院兵役征集工作在常态化疫情防控条件下不断积累新形势下“两征两退”征兵工作特点和做法,取得可喜成绩。2022年省征兵办下达我院征集任务数为完成大学生征集169人,含毕业生149人。实际完成大学生两季征兵221人,其中应届毕业生173人,在校生48人,直招士官1人。连续多年超额完成征兵任务,在全省各高校征兵人数排名前列,做到零廉洁征兵事故、零责任退兵事故。

附件:长沙市征兵1

附件:长沙市征兵2

附件:长沙市征兵3

附件:长沙市征兵6