当前位置: 网站首页 > 图片新闻 > 正文

学校召开学工系统期末工作部署会

2024-07-04  学生工作部(武装部)    访问量:

7月3日下午,学校在立达楼208室召开了学工系统期末工作部署会。党委副书记、副校长黎移新、副校长廖良林出席会议,学工部副科以上干部、校团委、保卫处负责人、各二级学院党总支书记、学工副书记、团总支书记参加了此次会议。会议由学生工作部部长何忠主持。

会上,校团委书记柳琼就“挑战杯”和暑假三下乡工作,保卫处处长谢勇就放假前后安全巡查和暑假补课期间安全工作做了具体的部署。学生工作部各分线负责人分别从资助、宿管、心理、辅导员队伍、武装等方面工作提出工作建议。何忠对期末学生教育管理工作提出了6点要求:一是要求所有毕业生7月5日下午前全部离校,宿管中心收回寝室;二是各二级学院于7月5日前,做好期末考试前诚信教育及暑假安全教育;三是7月11日至14日三下乡、学生暑期社会实践及慰问走访贫困学生,请校团委、资助中心、各二级学院于7月5日之前做好日程、人员、路线安排,并报学工部统筹安排;四是7月15日全校辅导员培训及团建活动,参加人员为主管校领导,学工部、校团委全体人员,各二级学院总支书记及全体专职辅导员,原则上不得请假;五是做好2022级暑假补课的学生教育管理工作;六是从严控制暑假学生留校,因公因赛留校的,各二级学院于7月8日前汇总后报宿管中心统筹安排。

廖良林首先对学工系统的工作给予了肯定,随后从五个方面发表讲话。一是抓好学生安全问题,辅导员要做到腿勤一点,眼睛尖一点,心细一点,利用线上线下多种方式做好假期安全教育提示;二是抓好队伍建设,发挥学生干部队伍的力量,由外驱式的工作转化为内驱式动力;三是抓好学风、教风建设,学工教学相结合,注重学业跟踪督促,考前做好诚信教育;四是关注重点学生,培养优秀的学生带动更多同学的发展,关注重点学生及时掌握思想动态;五是要做到甘愿付出,要带着责任心切实服务学生成长,做到为党育人,为国育才。

黎移新回顾了本学期学工系统的工作,对全体学工人员的辛勤付出表示感谢。结合学期末及假期相关工作,他强调,一是要做好复习迎考工作,复习迎考是学校学风建设的一项重要内容,老师要做好对学生的教育引导;二是要重点注重放假前后学生的心理健康、交通安全和溺水问题,辅导员要精准掌握学生的去向,要适时提醒学生注意安全;三是要将三下乡工作和资助工作相互配合,重点慰问遭受洪涝灾害和贫困的学生;四是要积极备战“挑战杯”比赛,争取能在国赛中取得更好的成绩;五是要做好辅导员队伍的建设,适当的组织辅导员参加培训,提高提升辅导员队伍的整体素质。

本次学工系统会议对期末和暑假学生工作思路进行了全面系统的梳理,突出工作重点,明确工作要求,切实加强学工队伍能力建设。下一步,学工系统相关部门、各二级学院将按照会议要求,进一步抓好落实。

( 编辑:周玮峰 审核:周玮峰 李程勇 何忠)